Vous êtes ici

Transgourmet, l’excellence enracinée en Alsace depuis 150 ans

Rencontre avec Olivier BAUR, Directeur de Transgourmet Alsace.

Transgourmet AlsaceTransgourmet Alsace est la filiale régionale du groupe Transgourmet France, acteur national référent de produits et services pour tous les professionnels de la restauration.

www.transgourmet.fr

Comment présenter Transgourmet en quelques mots ?

Olivier BAUR« Nous faisons partie du groupe COOP, groupe suisse, actionnaire à 100% de Transgourmet. En termes de distribution, nous nous appuyons sur le concept logistique 100% multi-température, permettant de livrer en une seule fois tous les matières premières et produits (épicerie, frais, surgelé, hygiène) aux restaurateurs, aux collectivités et aux artisans de la boulangerie-pâtisserie.

Avec 160 collaborateurs et presque 50 M€ de CA, nous avons à cœur de répondre aux besoins de près de 4 000 professionnels de la restauration. »

Quelle est la valeur ajoutée de Transgourmet Alsace ?

« La proximité avec nos clients ! Transgourmet a mis au point une offre adaptée et diversifiée dans 3 gammes (frais, surgelé et ambiant). Nous ne cessons de nous développer grâce à la sortie de nouveaux produits de qualité, ainsi que de nouvelles gammes, telles que Transgourmet Origine ou Transgourmet Premium, représentatives de nos valeurs et de nos ambitions.

A l’écoute de nos clients et afin de répondre à leurs attentes en termes de services et d’offre produits, nous développons notre approvisionnement local avec, à ce jour, un réseau de près d’une cinquantaine de fournisseurs/producteurs locaux. (Sodicru, PME de Breuschwickersheim pour les fruits et légumes ou Thierry Schweitzer à Obernai pour le porc Alsace).

Valoriser les savoir-faire et les produits de nos terroirs passe par :

  • le sourcing de fournisseurs locaux,
  • la mise en place de l’organisation logistique du producteur au client,
  • le contrôle de la conformité sanitaire.

Il en va de notre engagement responsable environnemental, économique et sociétal. »

Photo : Pierre Pommereau

Quel service innovant avez-vous mis en place dans le cadre de votre logistique ?

« Livrer sans polluer les centres-villes alsaciens : Déterminé à penser dès aujourd’hui au futur, le groupe Transgourmet a opté pour des solutions logistiques innovantes.

En matière de logistique urbaine, nous réfléchissons aux modèles de distribution de demain et échangeons régulièrement avec les mairies et les métropoles. Nous prenons en compte et accompagnons nos parties prenantes dans les évolutions réglementaires et écologiques.

Partenaire de longue date de la restauration alsacienne, l’agglomération de Strasbourg représente en effet 15% de notre activité régionale. Pour répondre aux contraintes d’accès du centre-ville, nous avons acquis des véhicules dimensionnés et roulant au gaz nous permettant de livrer l’hyper-centre de Strasbourg jusqu’à 11h30.

Ce nouvel équipement permet de réduire les émissions de particules ainsi que les émissions sonores au sein du centre-ville strasbourgeois. »

Pourquoi vous êtes-vous lancés dans la démarche Alsace Excellence ?

« La démarche pour obtenir le label Alsace Excellence a été au cœur de la mobilisation et des efforts de l’ensemble des services de l’entreprise, avec comme bénéfices :

  • la prise de conscience de notre fort ancrage territorial,
  • la coordination de tous sur un objectif unique : démontrer l’engagement économique et sociétal de l’entreprise en Alsace,
  • des pistes possibles et souhaitables pour rester un Ambassadeur fidèle et ambitieux de l’Alsace.

La gastronomie illustre parfaitement l’excellence alsacienne et nous sommes fiers de porter les couleurs et les valeurs de cette ambition. »

www.transgourmet.fr

Photo : Pierre Pommereau

Photos A Tour 2019 : Pierre Pommereau.

Partager