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L’Alsacienne de Restauration, engagée pour toujours plus d’attentions au quotidien
Créée en 1978, L’Alsacienne de Restauration fait partie intégrante du paysage alsacien.
Ses engagements lui ont également permis de faire partie des entreprises Alsace Excellence.
Rencontre avec Eric Wolff, Directeur de L’Alsacienne de Restauration, qui nous explique leur engagement dans la démarche.
Comment présenter votre activité en quelques lignes ?
« En tant qu’entreprise responsable, L’Alsacienne de Restauration privilégie les produits locaux et de saison. Elle est particulièrement attentive aux nouvelles attentes des consommateurs en matière de nutrition et de qualité, ainsi qu’au développement professionnel de ses collaborateurs et à l’impact de ses activités sur son environnement.
L’Alsacienne de Restauration exerce son savoir-faire sur 5 marchés :
- l’Enseignement ;
- l’Entreprise ;
- la Santé ;
- la Petite enfance ;
- la Restauration commerciale.
La motivation première de L’Alsacienne de Restauration est d’innover, de réinventer la restauration, afin de garantir plus de transparence et de traçabilité sur les produits, et que ces produits soient bien cuisinés et bien présentés dans les assiettes des convives.
L’Alsacienne de Restauration s’engage au quotidien pour le goût, le bien-être et le bien-vivre dans ses restaurants. Ces trois valeurs sont retranscrites dans une charte des 10 engagements qui animent l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise. »
Une entreprise engagée pour une restauration locale et durable
« En tant que prestataire de restauration, les ambitions de L’Alsacienne de Restauration pour ses convives se résument en 4 grands axes :
- La Santé : Contribuer via l’alimentation et la nutrition à l’amélioration et au maintien de la santé du plus grand nombre
- Le Territoire : Être un acteur clé du développement des territoires dans lesquels l’entreprise est implantée en développant les approvisionnements en produits locaux et en collaborant localement avec des acteurs de l’emploi pour l’insertion.
- Le Social : Donner du sens à ses collaborateurs, leur proposer un cadre de travail propice à leur développement personnel et les inscrire dans une dynamique de progrès grâce à un parcours individuel pour le développement de compétences
- L’Environnement : Faire participer l’ensemble de ses parties prenantes à la préservation de l’environnement et au (re)développement de la biodiversité en développant la formation et les recettes végétales, en réalisant des diagnostics de gaspillage alimentaire et en mettant en place le carbone score sur les restaurants. »
Pourquoi vous êtes-vous lancés dans la démarche Alsace Excellence ?
« Sans nous détourner de nos racines et de nos valeurs qui ont fait notre succès, nous poursuivons nos démarches durables grâce à nos engagements sociaux et sociétaux. En effet, en tant que première entreprise de restauration en Alsace et en tant que premier employeur, nous nous devons d’être exemplaires et c’est la raison pour laquelle nous avons candidaté au renouvellement du label Alsace excellence. En effet nous sommes une entreprise ancrée sur son territoire et le label nous inscrit dans une démarche d’amélioration continue :
- Tout d’abord au niveau de la candidature elle-même. Satisfaire les 5 piliers du label nécessite de s’engager dans une démarche structurante. Cela passe par la constitution d’équipes projet en vue de collecter et d’évaluer chaque item entrant dans les piliers RSE du label. Cela permet de constituer une base documentaire partagée que chacun s’approprie.
- Ensuite la démarche permet de faire un point à date de l’engagement, des points forts et des points d’amélioration de l’entreprise en matière de RSE.
- Enfin, une fois le dossier constitué et l’audit réalisé, les équipes projet partagent spontanément les nouveaux objectifs à atteindre et les plans d’action à mettre en place avec les KPI associés.
En synthèse, s’inscrire dans la démarche d’Alsace Excellence est à la fois une reconnaissance des engagements sociétaux de l’entreprise, mais surtout un formidable levier pour fédérer les équipes autour de la RSE et s’inscrire dans une démarche d’amélioration continue. »
Pour en savoir plus :
www.alsaciennederestauration.fr
Crédit photos : © Alexandre SCHAUER