Vous êtes ici

L’excellence d’Alsace Lait, Gourmet de tradition !

17 octobre 2023

Alsace Lait est dans le TOP 5 des marques régionales les plus importantes en France !

Rencontre avec Hervé Massot, Directeur Général de la Coopérative Alsace Lait, qui nous explique l’engagement de l’entreprise dans la démarche Alsace Excellence.

Comment présenter votre entreprise en quelques mots ?

« Notre Coopérative Alsace Lait est la référence de la transformation laitière en Alsace. Issue de la réunion de 4 coopératives locales avec l’emblématique Laiterie Centrale de Strasbourg, elle regroupe environ 200 exploitations laitières, toutes certifiées VLOG (Sans OGM), et dont un tiers de la production est en lait de pâturage. Nos coopérateurs sont basés dans 130 villages à moins de 60km de la laiterie, et approvisionnent quotidiennement le site de production situé à Hoerdt en Alsace.

Nous comptons aujourd’hui plus de 270 collaborateurs, qui transforment le lait de nos coopérateurs afin de produire une gamme de produits diversifiée de qualité : notre fameux Bibeleskaes (fromage blanc), la crème fraîche label rouge, du lait frais et UHT, et du beurre. Depuis cette année, nous proposons aussi des Yaourts Gourmands, des yaourts à la crème avec une texture riche et onctueuse, et bientôt des fromages frais à tartiner.

La marque Alsace Lait fait partie des marques les plus appréciées par les Alsaciens et dans le top 5 des marques régionales les plus importantes en France ! »

Pourquoi vous êtes-vous lancés dans la démarche Alsace Excellence ?

« Lors de l'élaboration de notre stratégie de responsabilité sociétale, nous avions rapidement identifié le label Alsace Excellence comme un objectif concret à atteindre. Celui-ci nous permettait de confirmer nos engagements non seulement d'un point de vue stratégique, mais aussi parce que nous croyons fermement en notre responsabilité envers notre communauté et notre environnement.

Cette démarche d'excellence associée à la marque Alsace faisait également sens vis-à-vis de nos produits qui sont déjà labellisés "Savourez l'Alsace".

Enfin, cela renforce notre rôle en tant que porte-étendard du savoir-faire laitier alsacien. Nous ne considérons pas simplement notre coopérative comme une entreprise laitière, mais comme une force positive qui a un impact sur divers aspects de la société. C'est dans cet esprit que nous avons décidé de nous investir dans cette démarche, afin de continuer à élever les standards de notre industrie tout en créant une valeur durable pour notre région et ses habitants. »

Quels bénéfices tirez-vous de la démarche ?

« Nous en tirons avant tout une fierté partagée entre nos producteurs et nos équipes salariées. L'obtention du label Alsace Excellence est avant tout le fruit de leur engagement quotidien dans leur métier. C'est pourquoi nous avons tenu à célébrer cette réussite tous ensemble lors de notre grande journée festive de cet été.

L'audit nous a également permis d'obtenir un regard extérieur sur la durabilité de nos activités, soulignant d'une part nos points forts, et identifiant d'autre part des pistes d'amélioration pertinentes pour la suite de notre démarche de responsabilité sociétale. Aussi, nous visons désormais une amélioration de notre score pour la prochaine évaluation.

Enfin, Alsace Excellence nous permet une mise en relation avec d'autres entreprises engagées du territoire grâce aux ateliers d'échanges de bonnes pratiques organisées par l'ADIRA. »

Comment avez-vous vécu l'audit ?

« La journée d’audit fut très enrichissante pour nous. C'était la première fois que nous soumettions notre coopérative à une évaluation extérieure de sa responsabilité sociétale. Les questions de l'audit étaient exigeantes, ce qui atteste du sérieux du label.

Cependant, ce qui nous a le plus frappé c'est le nombre d'actions positives qui sont ressortis des échanges, notamment celles que nous menions déjà sans vraiment nous en rendre compte, et le plaisir avec lequel nos équipes présentaient les réalisations dans leur métier. »

Pour en savoir plus :

www.alsace-lait.com

Crédit photos :  Beurre : © Studio Lassiaz // Remise diplôme Alsace Excellence : © Germain Schmitt // Autres : © Alsace Lait

Partager